- Спасибо получено: 0
Обсуждаем аппаратуру управления моделями
Управления задним ходом водомета
29 дек 2019 16:22 #7527
от Zheka
Zheka создал тему: Управления задним ходом водомета
Добрый день! Прошу помочь с одной интересной задачей - управление водометом с задним ходом одним курком газа.
В нейтральном положении курка двигатель не вращается. При нажатии курка ковш поднят движение по нарастанию, при отводе курка ковш опущен и вращение мотора в том же направлении. Мотор бесколлекторный, регулятор brushless 120a, аппаратура Flysky FS-GT5 2.4G 6-канальная, APM 2.8. Возможно ли такая реализация?
В нейтральном положении курка двигатель не вращается. При нажатии курка ковш поднят движение по нарастанию, при отводе курка ковш опущен и вращение мотора в том же направлении. Мотор бесколлекторный, регулятор brushless 120a, аппаратура Flysky FS-GT5 2.4G 6-канальная, APM 2.8. Возможно ли такая реализация?
Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.
- Zheka
- Автор темы
- COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK1
Меньше
Больше
01 янв 2020 13:59 #7528
от sphere_kev
sphere_kev ответил в теме Управления задним ходом водомета
Добрый день! Я думаю, что это вполне возможная реализация. Наверное, необходимо взять автомобильный регулятор для БК двигателя и запрограммировать его. Аналогично, как это делается для колес электрических радиоуправляемых авто. Там также в нейтральном положении курка не происходит действие, при нажатии курка - машинка едет вперед, при обратном нажатии(вперед) - тормозит(если машинка двигалась), а при обратном нажатии и стоящей машинке - начинается движение назад.
- sphere_kev
- COM_KUNENA_SAMPLEDATA_RANK_MODERATOR
- Небесный тихоход
01 янв 2020 14:11 #7529
от sphere_kev
Возможно, я недостаточно точно понял задачу, которую необходимор реализовать Вам. Если использование регулятора не подходит, возможно, необходимо воспользоваться каким-то дополнительным девайсом, например, серво-эквалайзером
igva.od.ua/prd/sv_equal/sv_equal.htm
или многоканальным ключем
igva.od.ua/prd/m_sw/m_swf4_hp.htm
Это было как пример.
Возможно, если опишите задачу более детально, по шагам, мы смоем вместе подумать...
Это было как пример.
Возможно, если опишите задачу более детально, по шагам, мы смоем вместе подумать...
- sphere_kev
- Небесный тихоход
02 янв 2020 00:16 #7530
от Zheka
Zheka ответил в теме Управления задним ходом водомета
Попробую уточнить задачу. Как программно заставить двигатель вращаться в одном направлении при перемещении курка в одну и другую сторону, т.е. реверс включался в середине канала!? А серва срабатывала только при отводе курка, при нажатии бездействовала.
Я б так не заморачивался, просто не осталось свободного канала для управления ковшом.
Чтоб картина была более понятной:
1канал - серва руля
2канал - газ
3канал - свет, сохранение точек
4канал - три режима(сохранение точек, ручной, возврат домой)
5канал - серва (левый бункер)
6канал - серва (правый бункер)
Мне посоветовали попробовать подключить через Arduino сигнал мотора и серву ковша. Но так как в программировании мало знаний написать программу без помощи не могу.
Я б так не заморачивался, просто не осталось свободного канала для управления ковшом.
Чтоб картина была более понятной:
1канал - серва руля
2канал - газ
3канал - свет, сохранение точек
4канал - три режима(сохранение точек, ручной, возврат домой)
5канал - серва (левый бункер)
6канал - серва (правый бункер)
Мне посоветовали попробовать подключить через Arduino сигнал мотора и серву ковша. Но так как в программировании мало знаний написать программу без помощи не могу.
- Zheka
- Автор темы
Меньше
Больше
02 янв 2020 09:17 #7531
от sphere_kev
Что такое сохранение точек?
Насколько я понял - 5 и 6 канал отвечают за дискретное управление сервоприводами(опустошение бункера?)
Если проанализировать количество дискретных сигналов и совместить их управление на один канал черезмногоканальный ключ, то можно будет освободить до 2-х каналов для управления сервами. И при этом не понадобится программирование ардуинки.
Насколько я понял - 5 и 6 канал отвечают за дискретное управление сервоприводами(опустошение бункера?)
Если проанализировать количество дискретных сигналов и совместить их управление на один канал черезмногоканальный ключ, то можно будет освободить до 2-х каналов для управления сервами. И при этом не понадобится программирование ардуинки.
- sphere_kev
- Небесный тихоход
02 янв 2020 10:16 #7532
от Zheka
Zheka ответил в теме Управления задним ходом водомета
При выборе режима "сохранение точек(APM Learning)" на четвертом канале, при достижении нужной точки, нажатием третьего канала два раза происходит сохранение GPS координат (точки). На 5 и 6 канале установлены крутилки которыми можно также делать плавное открытие бункеров на ходу (очень удобно делать дорожки из прикормки на ходу). Так что получается что свободно только пол канала газа, вот и мудрю чтоб задний ход включался одним движением без лишних манипуляций. Если бы как-то запрограммировать регулятор или APM, или поставить что-то вроде диодного моста как на коллекторных двигателях чтоб двигатель крутил в одном направлении, с сервой ковша думаю уже проще будет.
- Zheka
- Автор темы
Меньше
Больше
02 янв 2020 12:50 - 02 янв 2020 12:51 #7533
от sphere_kev
Посмотрите, может эта статья натолкнет на мысли
igva.od.ua/articles/fish_module.htm
. Картинка очень интересная
Последнее редактирование: 02 янв 2020 12:51 пользователем sphere_kev.
- sphere_kev
- Небесный тихоход
Время создания страницы: 0.315 секунд